Уважаемые коллеги, получение высокого урожая, снижение затрат на его производство без высокого качества семян невозможно. Сегодня на рынке семян качество семян оценивается их лабораторной всхожестью, что по нашему мнению не совсем верно, многие фермеры используют для посева семена, после очистки собственного урожая. Это, прежде всего, касается семян зерновых колосовых культур.
Причин тому много, и высокая цена сертифицированных семян, и необходимость высевать большие объемы семян при посевной норме около 200-250 и более кг/га и традиция – когда основная масса полей засевалась семенами после их очистки от сорных примесей. В этом при нынешних условиях нет ничего странного. Такая очистка проводится на машинах устаревших не только морально ,но и физического их состояния.
В последние годы вопросу семеноводства, кроме разговора на любых уровнях власти, внимания никакого. Всяческие упрощения, применяемые еще 30 лет назад технологии обработки семян и, по сути, ликвидация спецсемхозов и ОПХ при сельхозинститутах еще больше усугубили семеноводство. Мнение, навязываемое руководством сельхозотрасли о необходимости высева зерновых культур только элиты и первой репродукции, порочно. А при переподчинении селекционных учреждений правилам бизнеса преступно. Мы, в течение 2013-2021 годов, детально изучив применяемые ныне технологии подготовки семенного материала зерновых не только наших, но и Европейских, разработали свою «блочную, пофракционную, нетравмирующую технологию». Исключив применение скребков, шнеков, вибраторов, зернопроводов и травмирующих норий, применив новый тип решет,сит и не травмирующих норий, уже на первом этапе можно в корне изменить нынешнее положение отрасли семеноводства в нашем отечестве. Таким показателем как лабораторная всхожесть оценивать качество семенного материала ошибочно.